Обязательная доля в наследстве

Что такое обязательная доля и в какой её размер?

Обязательной долей в наследстве является имущество, полагающееся несовершеннолетним или нетрудоспособным детям умершего гражданина, его родителям и прочим лицам в случае составления завещания или заключения наследственного договора. Ее размер составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.

Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание или заключен наследственный договор. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.

Так, если наследодателем не составлялось завещание и не заключался наследственный договор, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников.

В случае если оформлено завещание или составлен наследственный договор, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ч. 1 ст. 1111, п. 1 ст. 1118, п. 6 ст. 1140.1, ст. ст. 1141, 1149 ГК РФ).

Кому причитается обязательная доля в наследуемом имуществе?

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего. Это две категории иждивенцев. Первая — наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая — иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, наследующих в порядке первой — седьмой очереди, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ст. 1148 ГК РФ).

Для справки.

При определении наследственных прав к нетрудоспособным относятся (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):
• несовершеннолетние лица;
• женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;
• граждане, признанные инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Указанные лица имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию или наследственному договору, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.
При этом право на обязательную долю возникает в том числе в случае, если такое право появилось после составления совместного завещания супругами или заключения наследственного договора (п. 4 ст. 1118, п. 6 ст. 1140.1 ГК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Обратите внимание! Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя (ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).

Наследник помимо обладания права на обязательную долю может являться выгодоприобретателем наследственного фонда, учрежденного во исполнение завещания наследодателя. В этом случае он утрачивает право на обязательную долю, если в течение срока, установленного для принятия наследства, не заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда (п. 5 ст. 1149 ГК РФ).

Размер обязательной доли

По общему правилу обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Для определения ее размера сначала необходимо установить законную долю наследника в «идеальном» выражении. Нужно учитывать всех наследников по закону, находящихся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества (включая наследников по праву представления), а также наследников по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

Таким образом, необходимо знать полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания или наследственного договора призывались бы к наследованию.

Пример. Расчет обязательной доли в случае наличия завещания

Мать оставила по завещанию одному из двух сыновей в наследство квартиру. Однако на момент смерти один из сыновей, не указанный в завещании, уже был нетрудоспособным, то есть имел право на обязательную долю. Поскольку наследников первой очереди по закону двое, то они наследовали бы в равных долях по 1/2 квартиры. Согласно нормам наследственного права нетрудоспособный сын получит 1/2 от своей половины. Таким образом, его обязательная доля составляет 1/4 от всего наследуемого имущества. Поскольку положение об обязательной доле в наследстве применяется независимо от содержания завещания, наследство будет выделено из завещанной квартиры.

При рассмотрении дела суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве или отказать в ее присуждении. Это возможно, в частности, если наследник по завещанию использовал наследственное имущество для проживания, например жил в квартире умершего, или в качестве основного источника получения средств к существованию, к примеру работал в творческой мастерской умершего, а наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом. Тогда суд может принять такое решение, в том числе исходя из имущественного положения наследников (п. 4 ст. 1149 ГК РФ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.2019 N 5-КГ19-181).

Кроме того, суд может уменьшить размер обязательной доли наследника, отказавшегося от прав выгодоприобретателя наследственного фонда, если стоимость причитающегося ему наследства существенно превышает размер средств, необходимых на содержание наследника с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя (абз. 2 п. 5 ст. 1149 ГК РФ).

Отказ от обязательной доли

Право на обязательную долю в наследстве не означает обязанности получать ее, то есть от такой доли при желании можно отказаться. Существует лишь одно ограничение: от такой доли нельзя отказаться в пользу другого наследника. Отказ лишь увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию или наследственному договору (п. 1 ст. 1118, ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

Свяжитесь с нами